[請您收藏備用或分享給好友]
 

同孩子一起走進科學之門|同安區第三實驗小學朱翻過

發布時間:2021-06-02文章發布:同安歐寶體育在線
 
  

開欄的話

科學技術是第一生產力。黨的十八大以來,廣大科技工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在建設創新型國家征程中創新爭先,為經濟社會高質量發展作出突出貢獻。

為大力弘揚科學家精神,營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的風尚,激勵全區廣大科技工作者立足本職、敬業奉獻、開拓創新、奮發有為,努力為全方位推動高質量發展超越貢獻力量,在第5個全國科技工作者日期間,同安歐寶娛樂app手機特推出“與科技同行 以初心獻黨”——同安區優秀科技教師系列報道,通過傳播我區科技教師典型事跡,展現科技工作者積極向上的精神風貌,樹立對標對表的學習榜樣,以優異成績獻禮中國共產黨成立100周年。

第四期:

同孩子一起走進科學之門

廈門市同安區第三實驗小學 朱翻過

翻過每一個坎坷

她用是實際行動

為孩子樹立了向上榜樣

朱翻過,女,2018年起執教于同安區第三實驗小學,擔任小學科學教學工作,她忠誠于教育事業,以一個合格教師的標準嚴格要求自己,師德高尚,愛崗敬業,勤奮努力,成績卓著,深受學生的愛戴。

厲兵秣馬 跨越坎坷

朱老師說,“我名字很土,但土名字背后是有意義的,老人家起名希望我能翻過每一個坎坷。”從政務部門、幼兒園到小學,朱翻過圍繞孩子成長,走出了自己的勵志職業旅程,她也用實際行動踐行老一輩的期待,翻越眼前的每一個坎坷。

朱翻過與家中雙胞胎

為了給家里的孩子們樹立積極向上的榜樣,朱翻過跨界成為了一名人民教師。作為小學科學教師,她對工作一直兢兢業業,從不拈輕怕重,服從學校和上級的安排,始終以“教書育人”為己任,帶著孩子們走進科學之門。

教學工作是學校各項工作的中心,也是檢驗一個教師工作優劣的關鍵。

在教學初期,朱老師也面臨著臨時上陣的考驗,她主動向老教師請教,旁聽優秀教師授課,從網上尋找新穎教學視頻,從不同渠道汲取長處為己所用。經過不斷努力,她成為學校的科學教研組長,面對壓力,她從不退縮。她積極參加課程培訓,抓住一切學習機會,不斷為自己充電,提高自身素質和業務能力。同時,她也樂于將培訓所得知識與同事交流,第一時間用于教學實踐中,為培養社會合格人才打下堅實的基礎。

朱老師表示,科學的教學就是跟學生們不斷斗智斗勇的過程,需要更多智慧和技巧,才能抓住孩子們的心。

兢兢業業 收獲回報

為了豐富孩子們的課余生活,在學校和區市舉行的科技方面,她積極響應,認真組織學生參加各項科技方面的活動和比賽。

她利用課后和周末時間輔導學生參與科學實驗,陪著孩子們一同訓練,教會學生記錄習慣的養成、團隊分工合作、在過程中尋找解決方案,她用真誠和耐心換來了不錯的成績。

2019年廈門市青少年航天航空模型競賽“木制飛機制作賽、直線距離賽”,輔導學生榮獲兩個“二等獎”和兩個“三等獎”。

2020年廈門市同安區中小學創客大賽,輔導小學A組中年級學生參加科學實驗連環創客大賽,榮獲“一等獎”的榮譽證書;輔導小學B組高年級學生參加科學實驗連環創客大賽,榮獲“二等獎”的榮譽證書。被選進入后續的市級比賽。

2020年第三屆廈門市中小學創客大賽,輔導小學A組和B組學生參加科學實驗連環創客大賽,都榮獲“三等獎”的榮譽證書。

她也一直盡自己所能,為孩子們創造鍛煉機會,包括學??萍脊?、全國網絡直播公開課等。2020年的寒假,輔導學生參加第8屆“我是小講師”全國網絡直播公開課同安區第三實驗小學專場活動,圍繞“科技創新 點燃未來”主題,輔導學生進行《電鈴的工作原理》的直播實驗操作。這一嘗試,既鍛煉了學生的膽量和動手操作能力,又提升了學生的科學興趣和利于他們對科學素養的形成。

朱老師認為,作為一名科學教師,除了帶給學生更多知識,更重要的讓孩子養成科學品質。她也將繼續踐行“教書育人”的理念,讓自己在教學路上不斷提升,用科學開啟孩子的創造力,與孩子們一起走進科學之門。

向可愛的科學教育工作者致敬!

來源:廈門市同安區第三實驗小學、同安歐寶娛樂app手機


全館免費對外開放,開放時間為每周三至周日,周末下午均延長半小時
冬季 早上9:00-12:00 下午13:30-17:30 夏季 早上9:00-12:00 下午14:00-18:00
地址:廈門市同安區環城南路989號(文體中心) 聯系電話:0592-7370225 7370227
国产成人夜色高潮福利影视