[請您收藏備用或分享給好友]
 

教育因執著而精彩|同安區祥平中心小學黃志紅

發布時間:2021-05-20文章發布:同安歐寶體育在線
 
  

開欄的話

科學技術是第一生產力。黨的十八大以來,廣大科技工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在建設創新型國家征程中創新爭先,為經濟社會高質量發展作出突出貢獻。

為大力弘揚科學家精神,營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的風尚,激勵全區廣大科技工作者立足本職、敬業奉獻、開拓創新、奮發有為,努力為全方位推動高質量發展超越貢獻力量,在第5個全國科技工作者日來臨之際,同安歐寶娛樂app手機特推出“與科技同行 以初心獻黨”——同安區優秀科技教師系列報道,通過傳播我區科技教師典型事跡,展現科技工作者積極向上的精神風貌,樹立對標對表的學習榜樣,以優異成績獻禮中國共產黨成立100周年。

第二期:

教育因執著而精彩

廈門市同安區祥平中心小學 黃志紅

最美的禮物就是孩子們燦爛的笑臉

這是黃志紅執教的初心

她也始終在堅持著

黃志紅,中共黨員,小學科學一級教師。2015年參加工作,多年來擔任祥平學區小學科學教研組長。分別于2017、2020年同安區教育系統教育獲工作成效獎;2020年獲同安區骨干教師稱號;2020年被評為同安區優秀共產黨員。她有著嚴謹的工作態度,認真鉆研科學教育教學;她有著過硬專業知識,樂學善教,勇于創新;她用趣味的課堂為孩子找到科學的樂趣,所教班級成績在學區名列前茅。

樂學善教 收獲頗豐

作為廈門市同安區祥平中心小學一名科學老師,黃志紅積極做好頭雁領航作用。她認為科學不應是枯燥乏味的,她更喜歡孩子們通過科學了解自己的興趣,找到屬于自己的快樂。即便是在科學功能教室不足的情況下,她依舊堅持科學課堂,帶孩子們發現生活中的科學。

除此之外,她積極組織開展各項科技活動,連續5年每年組織開展全校性科技節活動、在學校開辦創客科技社團、開展勞動教育,并組織指導學生參加各級各類比賽屢獲佳績。

2017年廈門市趣味科學競賽獲二等獎;2019年廈門市第二屆創客大賽獲三等獎;2020年廈門市同安區創客大賽一等獎優、三等獎、鼓勵獎;2019年廈門市中小學生電子板報制作比賽優秀獎;2020年同安區首屆中小學編程比賽獲獎14人次;同安區信息技術與創新實踐大賽三等獎;祥平學區校園心理劇一等獎……

腳踏實地 專業突出

在教導孩子過程中,黃老師在個人的專業成長上也從不停止,努力提高自身專業素養。她認為只有一步一腳印才能走得踏實。這些年來,她累積了無數的獎項:同安區2016年中小幼青年教師教學基本功崗位練兵比賽,小學科學組二等獎;同安區2019年青年教師教學基本崗位練兵比賽,小學科學組一等獎;2019年區青年教師崗位練兵希沃白板課件培訓作品評比一等獎;同安區2020年第三屆教師教育教學技能大賽,小學科學組二等獎;同安區2019年優質課比賽,小學科學組三等獎;同安區2020年試卷命制比賽三等獎;2019年廈門市實驗說課大賽三等獎;2020年廈門市實驗說課大賽三等獎;廈門市第五屆微課大賽三等獎;廈門市第四屆少先隊活動優質課、優秀案例比賽獲少先隊活動課案例比賽銅獎;福建省中小學教師網絡空間獲2017年省級示范空間二等獎;同安區信息技術創新與實踐大賽中,共獲獎8次。

開展各級各類公開課

在自己進步的同時,她與同學科同事共成長。她的愛人也是一名科學老師(西塘小學 陳老師),他們經常討論就像一場辯論,在專長互補過程中,還指導陳老師也獲得了不少獎項。包括2020年同安區試卷命制比賽中獲二等獎;2020年廈門市單元作業設計評選中獲三等獎;2020年廈門市實驗說課大賽中獲二等獎等。除此之外,還指導同學科葉小婷老師在2020年廈門市實驗說課大賽中獲二獎。

黃老師一家三口

擔當作為 勇于創新

黃老師不僅樂學,更樂于分享。她積極參與課題研究并撰寫論文。她主持同安區教育科學“十三五”規劃2019年度重點課題《信息技術促進小學科學實驗教學有效性的實踐研究》;參與2019年度廈門市名師工作室課題《玩中學科學——STEAM理念下校本課程開發與實施》;參與2020福建省教育科學“十三五”規劃課題《基于立德樹人的小學生發展性評價實踐研究》;參加同安區教育科學“十三五”規劃2020年度課題《基于核心素養的小學科學史料應用策略研究》。其中所撰寫的論文匯編區級4篇,市級2篇。

開展課題研究

她認為,課題研究是幫助兼職老師更好地融入科學授課的一個途徑。目前而言,全區科學教學資源還相對匱乏,通過課題、課件、教學經驗的分享,可為代課老師、兼職老師提供更多素材。

分享教研經驗

除日常教學之外,黃老師也在不斷創新,擔當科學知識傳播者的使命。業余時間自己堅持做科學方面的公眾號“云上科學”,“很多小朋友會來到公眾號學習,高峰時一天學習人次達5900多次,同時也有700多名學生參與課外實驗打卡活動。”

黃老師說,“我自己也是屬于好奇寶寶的那種,喜歡新奇的東西,好奇好玩,開心就好。” 所以她堅守自己的陣地,守護孩子們的笑臉。而在教學中她有深信:生命因用心而幸福,教育因執著而精彩。

向所有科學教育者致敬!

來源:廈門市同安區祥平中心小學 、同安歐寶娛樂app手機


全館免費對外開放,開放時間為每周三至周日,周末下午均延長半小時
冬季 早上9:00-12:00 下午13:30-17:30 夏季 早上9:00-12:00 下午14:00-18:00
地址:廈門市同安區環城南路989號(文體中心) 聯系電話:0592-7370225 7370227
国产成人夜色高潮福利影视