[請您收藏備用或分享給好友]
 

小模型大夢想|同安區教師進修學校附屬小學林書欣

發布時間:2021-05-20文章發布:同安歐寶體育在線
 
  

開欄的話

科學技術是第一生產力。黨的十八大以來,廣大科技工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在建設創新型國家征程中創新爭先,為經濟社會高質量發展作出突出貢獻。

為大力弘揚科學家精神,營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的風尚,激勵全區廣大科技工作者立足本職、敬業奉獻、開拓創新、奮發有為,努力為全方位推動高質量發展超越貢獻力量,在第5個全國科技工作者日來臨之際,同安歐寶娛樂app手機特推出“與科技同行 以初心獻黨”——同安區優秀科技教師系列報道,通過傳播我區科技教師典型事跡,展現科技工作者積極向上的精神風貌,樹立對標對表的學習榜樣,以優異成績獻禮中國共產黨成立100周年。

第一期:

小模型大夢想

廈門市同安區教師進修學校附屬小學 林書欣

人生奇妙的安排

讓一直想成為科研工作者的他

成為家鄉的一名科學老師

2015年,林書欣加入廈門市同安區教師進修學校附屬小學的大家庭,成為了一名科學老師。自入職以來,他一直從事學生模型社團的教學指導工作,用高標準嚴要求對待自己,積累了豐富的教育教學和管理工作經驗。從開展航模制作到船模、建模的制作,他讓學生的社團活動更加豐富多彩。

扎實工作 豐富內容

林書欣是一名熱心的老師,他利用每周社團活動時間,精心設計社團活動,為學生提供一個充分展示才能和想象力的舞臺,一個開發智力和培養能力的好機會。

在模型社團活動中,他不僅教學生學習飛機模型和船只模型的制作與調試,還教學生學習各種木質飛機精心制作與創意涂色以及建筑模型創意設計制作。除此之外,模型知識、材料性能、常規工具的使用方法,完成模型成品的工藝過程,一項不落。模型活動鞏固了學生的課堂知識,擴大了學生的知識領域,鍛煉了學生動手動腦,激發學生學科學的積極性,培養學生健康向上的審美情趣與克服困難、勇于進取的團隊精神,增長了學生的創新意識,培養了創新能力。

林老師表示,“這項工作的意義,很重要一點就是培養孩子的動手動腦能力和創新能力,讓孩子們學以致用,將學到的科學知識運用到模型制作當中。”

與時俱進 以愛待人

學校雖有航模制作的基礎,卻因師資欠缺,學生沒辦法參與系統培訓,林書欣的到來,讓模型社團有了新的生機。從航模入門開始,林書欣憑借自己對科學的熱愛,從網絡、各類書籍中學習模型知識,不斷積累,與時俱進,并指導學生學習模型制作與調試。

在社團活動教學中,他耐心輔導,真誠相處,成為了孩子們的知心朋友。課堂上他運用各種教學方式,充分調動學生的學習興趣及積極性,積極培養學生的動手動腦、敢于創新等能力,讓他們的天性和個性得以自由健康的發揮,他的模型課堂大受歡迎。

積極備戰 勇創佳績

為了避免閉門造車,更好地開闊學生視野,林書欣老師帶領學生走出學校,參加各類模型競賽,與其他學校學生同臺競技,證明自己。

他放棄休息,利用周末時間指導學生訓練。在老師熱情的感染下,即使沒有適合的訓練場地,學生們也絲毫不減訓練熱情,他們克服困難,努力訓練,積極備戰。一分耕耘,一份收獲。在參加省市各級各類的航模、建筑模型和船模等模型競賽中,收獲累累碩果。

在比賽中累計獲得市級一等獎15人次,二等獎14人次,三等獎18人次,省級一等獎1人次,二等獎4人次,三等獎5人次的好成績;在2019年福建省青少年建筑模型錦標賽中,取得了小學組團體三等獎的好成績,同時他本人也榮獲福建省青少年建筑模型錦標賽優秀指導獎。此外他還指導學生參加2018年在世界機器人大賽機器人格斗大賽獲得全國二等獎;組織學生參加2018年和2020年廈門市中小學創客大賽,榮獲一等獎2個、二等獎1個、三等獎1個;在2018年廈門市中小學創客大賽中,榮獲“優秀指導教師”稱號。

用熱情喚起祖國的下一代對科學的興趣,林書欣老師就是這樣的典范。在科技迅猛變遷的當代背景下,培養學生的創新精神和創新思維尤為重要,多學科的融合才能創造豐富多彩的世界。

這樣的世界

我們也在期待

來源:廈門市同安區教師進修學校附屬小學、同安歐寶娛樂app手機


全館免費對外開放,開放時間為每周三至周日,周末下午均延長半小時
冬季 早上9:00-12:00 下午13:30-17:30 夏季 早上9:00-12:00 下午14:00-18:00
地址:廈門市同安區環城南路989號(文體中心) 聯系電話:0592-7370225 7370227
国产成人夜色高潮福利影视